Диммирование светодиодных светильников
В чем сложности?
Димминг – означает процесс управления яркостью света. Если расмотреть на примере: обычная лампа накаливания испускает свет за счет нагрева вольфрамовой нити, и подавая на нее меньшее напряжение, нить слабее грелась и выдавала меньшие показатели яркости – таким способом происходило диммирование.
В светодиодах ситуация координально отличается. Подавая на светильники меньшее напряжение, анион и катион светодиода, в результате столкновения которых, и испускается свет, начнуть тратить больше энергии, стараясь сохранить существующую яркость, что и приводит с поломки оборудования, и уменьшению срока службы светодиодных светильников. Диммирование светодиодов необходимо осуществлять по специальным протоколам, используя импульсные блоки питания, позволяющие регулировать яркость, без вреда для источников света.
Для диммирования светодиодных светильников используют следующие протоколы управления:
TRIAC
Симмистронный димминг работает при помощи симметричного триодного тиристора (диммера). В основе лежит полупроводник со свойствами, аналогичными двум подключённым встречно-параллельно тиристорам. В настоящий момент TRIAC – самый популярный способ, за счет невысокой цены и простоты использования.
DALI
Цифровой протокол управления освещением, позволяет диммировать светодиоды, используя двухпроводную шину. К одному диммеру DALI можно подключить 64 светильника для диммирования. DALI – один из популярных протоколов управления освещением, основное преимущество - использование в диммировании сигнальных команд, вместо разрыва цепи. Что позволяет перенастраивать и управлять освещением удаленно, разделять зоны освещения, сохраняя полученный результат в памяти контроллера. Диммирование светильников по DALI достаточно дорогое удовольствие, и требует профессионального монтажа, а также настройку оборудования специалистом.
0-10V
Диммирование по каналу 0-10V осуществляется по отдельной двухпроводной линии, сигналом от 0 до 10 V. Среди плюсов данного метода можно отметить то, что диммирование способами 0-10V и 1-10V не имеют максимального количества адресатов, и в теории к схеме можно подключить какое угодно количество светильников. Как правило данный метод диммирования светодиодов менее распространен среди производителей освещения.
Диммирование светодиодных светильников необходимо осуществлять правильно, именно по этим протоколам, чтобы избежать выхода из строя дорого светодиодного оборудования.
Также стоить отметить, что светодиодные лампы, используемые в более простых моделях светильников, можно диммировать обычным способом, не приобретая дополнительного оборудования. Такой вариант подойдет для бытового освещения, в источниках света с заменяемой лампой, и желанием регулировать яркость в помещении.